domingo, 29 de noviembre de 2009

Arroz al Horno


Ingredientes (por ración):
Multiplica por el nº de raciones
  • 100 gr de arroz.
  • 180 ml de caldo de carne. (también puede ser Agua).
  • Una cabeza de ajos (para el centro de la fuente del horno) y otros ajos sueltos.
  • 70-80 gr de costillas de cerdo.
  • 30-40 gr de panceta de cerdo cortadas a 7-8 mm de grueso.
  • Opcional 30 gr mas de carne magra de cerdo cortada a tacos.
  • 1 morcilla de cebolla.
  • 1 rodaja de tomate y 1 de patata (cortado a 7-8 mm.)
  • 1 cucharada de tomate troceado.
  • 1/2 cucharada de café de pimentón no picante.
  • 8-10 garbanzos cocidos.
  • Aceite y sal.
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Añadimos en la sartén aceite y unos ajos enteros y rehogamos uno o dos minutos.
  3. Sofreímos las costillas y la panceta, salando previamente cada pieza. Dejamos la carne bastante dorada. Reservamos.
  4. Damos unas vueltas a las morcillas ligeramente y reservamos.
  5. Sofreímos las patatas y el tomate ligeramente y reservamos. A la cabeza de ajo también le damos unas vueltas.
  6. Finalmente en la sartén y sin quitar nada de aceite añadimos la cucharada de tomate troceado por persona, lo rehogamos, cuando haya oscurecido un poco, le añadimos el pimentón y removemos rápidamente para que no se queme. Seguidamente añadimos el arroz al tomate y damos unas vueltas para que se impregne de color y sabor.
  7. Ponemos el caldo en una cazuela y lo llevamos al punto de ebullición. Probamos de sal, le añadimos sal dejándolo sentidito. Si no disponemos de caldo, lo hacemos con Agua y le añadimos una pastilla de caldo de carne por litro. Una vez a dado un hervor lo reservamos.
  8. Finalmente en la cazuela del horno disponemos el arroz, lo esparcimos con una espátula, colocamos las morcillas, el tomate y las patatas y la cabeza de ajos en el centro y redistribuimos la carne y la panceta todo por este orden. Añadimos el caldo caliente a la cazuela y un vez en la bandeja del horno meneamos ligeramente la cazuela para que el arroz se desapelmace. Añadimos también los garbanzos.
  9. Lo dejamos en el horno como mínimo 20 minutos a 180º, pero si tiene que estar 30 minutos o mas lo dejamos hasta que el caldo desaparezca por completo. Dependerá del tipo de horno pero a mi me gusta dejarlo los primeros 10 -15 minutos si aire y si a partir de este momento no se ve aun el arroz le pongo el aire al horno hasta que se seca completamente.
  10. Una vez fuera lo dejo 5 minutos reposar y a servir.

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