domingo, 15 de noviembre de 2009

Arroz Meloso con Calamarcitos, Gambas y Ajitos tiernos



Ingredientes para 2 personas:
  • 300 gr de calamarcitos o chipirones .
  • 50 gr. de gamba pelada.
  • 50 gr. de ajos tiernos.
  • 50 gr. de cebolla.
  • 1 tomate maduro (100 gr. aprox), troceado
  • 1 ñora seca. (partirla por la mitad y limpiar su interior)
  • aceite, sal, azafrán.
  • 200 gr de arroz.
  • 800 ml de caldo de pescado (fumet), de estos, reservamos 100-150 ml
  1. Limpiamos bien los calamarcitos, quitándoles parte dura entre las patas y la espina y restos de su interior, también la piel que podamos. Enjuagamos con agua y reservamos.
  2. Sofreímos unos minutos en una sartén la cebolla, los ajos tiernos, la ñora y las gambas. Reservamos.
  3. Sofreímos los calamarcitos ligeramente y reservamos.
  4. Sofreímos en la sartén anterior el tomate y a los dos o tres minutos añadimos el arroz y le damos unas vueltas para que se impregne de color y sabor.
  5. Echamos el caldo (los 800 ml) lo calentamos y probamos de sal (debe estar sentido de sal), retiramos el caldo indicado (100 ml). Este caldo lo reservamos por si en los últimos minutos de cocción del arroz, estuviéramos escasos de caldo y el arroz al dente, así poderlo añadir, por ello ha de estar al punto de sal. A continuación cuando empiece a hervir...
  6. Añadimos los ingredientes del sofrito reservados a la cazuela y cuando empiece a hervir nuevamente añadimos el arroz. Contamos los 20 minutos de cocción del arroz. Añadimos el azafrán.
  7. A fuego fuerte 1 minuto y resto con fuerza 4 sobre 9 de fuego. Ebullición ligera. A los 10 minutos de cocción, retiramos la ñora.
  8. Con la ñora, la cortamos finamente y hacemos un majado junto con 1/2 ajo. Este majado lo incorporamos en le minuto 12 .
  9. Una vez cocido el arroz lo dejamos reposar en la cazuela entre 3 y 5 minutos hasta que esté en el punto meloso deseado. Se reabsorverá el caldo poco a poco.
Nota: Si añades caldo en los últimos minutos mejor que este caliente.

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